数学科学学院学术报告

发布时间:2019-04-02浏览次数:13

报告题目:中国有限p群研究的历史与现状概述

内容简介:有限p群是有限群最基本和最重要的分支之一。从群论诞生起,有限p群就受到所有群论学者的关注,并且取得了很重要的研究成果。我国对于p群的研究开始于20世纪30年代华罗庚和段学复先生组织的p群讨论班,他们对于p群的算术结构作了系统的研究,得到了若干重要的成果。本报告主要介绍中国有限p群研究的历史与现状,以及有限p的一些前沿问题。

报告地点:数学科学学院A401

报告时间:201943日下午300-400(星期三)

报告人:张勤海 (山西师范大学数学与计算机学院教授)

报告人简介:张勤海,博士,教授,博士生导师。19988月毕业于美国纽约州立大学, 获数学博士学位。主要研究方向为群论,解决了群论方向两个公开问题。2003年以来,其领导的研究团队解决了Y. BerkovichZ. Jaoko的《有限p群》专著中提出的40余个问题。先后在《J. Algebra.》、 《Comm. Algebra》和《中国科学》等杂志发表学术论文60余篇,主持国家自然科学基金、山西省自然科学基金等科研项目19项。2004年出版研究生专著教材《抽象代数》一部,至2012年,已重印6次,印数达9000册。

(撰稿人:孔庆军;审稿人:裴永珍)

  

数学科学学院

201942