纺织科学与工程学院学术报告会

发布时间:2019-03-18浏览次数:13


报告题目:电磁屏蔽织物及电磁辐射防护服开发

报告时间:2019年3月19日(周二)10:20-12:00

报告地点:纺织科学与工程学院E112

报告人:肖红博士

欢迎广大师生踊跃参加

报告摘要:

轻质柔性电磁辐射防护织物在服装、电子行业、军事通信及伪装上等得到了越来越广泛的应用,电磁辐射防护服也受到关注。从电磁波和织物两个方面分别阐述电磁屏蔽织物及服装的影响因素。系统介绍电磁屏蔽织物的屏蔽机理、屏蔽效能的通用影响因素、不同测试评价方法的差异及评价指标;以及电磁辐射防护服装的防护阈值、开发必要性、结构设计、基于假人的测试方法及评价。

报告人简介:

肖红,女,博士,军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所,高级工程师。一直从事功能纺织品研究,包括:电磁功能纺织材料、智能伪装织物、功能制服面料和个体救生装备。主持参研国家自然科学基金青年/面上基金、全军/国家重点、武警/公安/省部级等项目20余项。2017年中国纺织青年科技奖2017桑麻纺织科技一等奖。发表论文130篇,SCI/EI收录40多篇。授权发明专利20项,制订国/部军标13项。参编著作《电磁功能纺织材料》。25届毛纺织专业委员会秘书长,第1届《毛纺科技》编委。

(撰稿人:权全审稿人:刘雍)

  

  

纺织科学与工程学院

2019318日